fc2ブログ

木工房ひのかわ

木工房ひのかわのこだわりと哲学
ひのかわ日記
1月20日  こんにちは ゆるりです。


魚釣りが趣味の2代目。

毎週いそいそと出かけて行きます。

全く釣果がない時もありますが

今日は でっかい43センチぐらいの

鯛を釣ってきました。





特有の臭みもなく プリプリしています。

苦戦しながら 三枚に下ろして

さてどうやって食べようかと・・・

あまりのプリプリに 「握り寿司」 に決定 (^-^)/

一晩寝かせます。





翌日 酢飯を握りますが これがなかなか難しい (>_<)

器も今日は 漆のお弁当箱です。

これもかれこれ 80年ぐらい前のお弁当箱です。


fc2blog_20220120175846d9b.jpg


お弁当箱の楽しみのひとつは

蓋を開ける時の 「ワクワク感」 ですね。

表は黒 中は朱。

お弁当箱の大きさも 大、小、深いもの浅いもの

それぞれ違いしかも ちゃんと重ねが利いて ひとつにまとまる。

まさしく用と美を兼ね備えた生活道具ですね。


これは地元の河俣塗漆器です。
1月8日 こんにちは ゆるりです。


今日のお昼は カレーライス。

気の置けない友人が 訪ねて来ることになり

カレーで歓迎することにしました。

ちょっとだけ お正月バージョンで・・・


fc2blog_20220108204258cea.jpg


曾祖母から 譲り受けた 漆塗りの足付きお盆を使ってみました。





なかなか 普段使い出来ずにいましたが

本来使うための道具。 これからはためらわずに 使いたいと思います。

和洋折衷 私流のおもてなしです。

1月1日 こんにちは ゆるりです。


新年あけましておめでとうございます。

今年 初めての日の出。

新年にふさわしい 身が引き締まるような とても寒い朝でしたね。

fc2blog_202201082039533aa.jpg


工房にも 感謝の気持ちと 家内安全を祈って

鏡餅を 飾ります。

fc2blog_2022010923534105e.jpg


我が家のささやかな お節です。

fc2blog_2022010820481840e.jpg

fc2blog_20220108204804cd8.jpg


fc2blog_2022010923534627d.jpg



今年も 昨年同様 どうぞよろしくお願い申し上げます。

少しでも 安心して暮らせるような 年になりますように・・・







10月5日 こんにちは ゆるりです。


収穫したての 利平栗をたくさん いただきました。

早速 栗ごはん。













秋の味覚に栗は欠かせません。

そして 栗の渋皮煮も

仕事後の ひとりお茶を楽しみます。



9月20日  こんにちは ゆるりです。


朝夕の気温が下がり始めると

ベランダの花もまた元気に 咲き始めます。





ブルーの色がきれいな アメリカンブルーの花 (^^♪

fc2blog_202110061347225f9.jpg


レモングラスの葉と 一輪挿しに

fc2blog_20211006134742178.jpg


空も 雲ひとつない スカイブルー

そして  一筋の飛行機雲 

眺めているだけで 気持ちが晴々とします。 (#^^#)

どこに行くのかなぁ~ (^^♪

fc2blog_2021100613484349f.jpg
9月5日 こんにちは ゆるりです。



朝夕は少し涼しくなり始め

5月から毎日楽しませてくれた

ゴーヤもそろそろ終わりに近づいて

今日思い切って取り払いました。

最後のミニゴーヤを 一輪挿しに・・





花台は約80年位前の黒檀の花台を ひのかわでリメイク!

額の 「松竹水聲涼」 の書は 東京で活躍中の書家(真作書) 松岡真作さんのものです。

この空間は和のみならず 洋にも合いそうな気がします。





ゴーヤが無くなって寂しくなりましたが・・・(>_<)







ゴーヤは終わっても 風船かずらは

まだまだ健在で 西陽を遮ってくれます。

fc2blog_202109120705567ed.jpg

fc2blog_202109120706215fc.jpg






夏から秋にかけて 果汁たっぷりの美味しい梨。

ほとんど飲む事のない 洋酒で梨のコンポート

を作ってみました。





今日はグラスにかき氷を入れて

梨のコンポートをトッピング!!

工房のおやつになります。












8月20日 こんにちは ゆるりです。


7月のお天気が続く日に 虫がつく前に 乾燥させておいた

ベランダのハーブ。





ハーブティーを楽しむために

少しずつ 収穫しては 乾燥させます。







私にとって ハーブにレモンは 付き物で




少し青い 国産のレモン (時々しか店頭に並ばない)

蜂蜜漬けを作り 暑くてもホットで飲んだり


fc2blog_2021082706303822a.jpg


お風呂上りには

炭酸で割って スッキリ感を味わいます。 (*^_^*)


fc2blog_202108270630096ac.jpg


8月2日  こんにちは ゆるりです。


「暑中お見舞い 申し上げます。」

いよいよ夏本番で 毎日暑いですね。

グリーン カーテンもほぼ 出来上がり 眺めるのが

楽しい毎日です。







気が付くと ゴーヤも食べきれないほどに・・・





今日のおかずは 冷めてもおいしい 野菜の素揚げ。

もちろん ゴーヤもです。(種もわたもいただきます)

夏野菜は色どりが綺麗ですよね~(^^♪

野菜の力 いただきまぁーす。





6月10日 こんにちは、ゆるりです。


時々 工房のスタッフの おやつを作ります。
 
先日 5分で出来るスイーツ というのをTVでやっていて

早速作ることに・・・


fc2blog_2021071811501056a.jpg

電子レンジで 5分なので いろいろアレンジするのが 楽しいですね (^^ゞ

野菜ジュース、ココアパウダー、抹茶、など

(基本は ホットケーキの素と牛乳だけなので ヘルシー)


fc2blog_20210718115038ceb.jpg

ハチミツで煮た レモン汁を入れた レモンケーキ も・ど・き

そのレモンをのせても さっぱりと美味しい。(^^♪



fc2blog_20210718115126f2a.jpg

fc2blog_20210718115149ce0.jpg


イチゴ農家の方から 頂いたイチゴに今回はリンゴも入れて 作ったジャム。

それも添えます。

イチゴとリンゴのミックスジャムも 美味しい。

5月22日 こんにちは ゆるりです。


今年は小梅の出来がいいと連絡を頂いたので

早速収穫に出かけ

一番簡単な 醤油漬けにすることにしました。








これからの 暑い季節に備えて

我が家には梅は必需品です。





今年は ツバメの飛来も 半月ほど早かったような・・・

もう 親も子も 区別できないほど 成長しました。

でも多分 両脇に止まっているのが 親ツバメです。

やがて巣立っていくでしょう。



4月20日   こんにちは ゆるりです。



心地良い風が感じられる 今日この頃

我が家のベランダも お花が真っ盛りです。
  








お天気もほどよく ベランダでランチもいいな・・・と思い

朝から 作り始めました。 メニューは カレー !!

いつもより 材料がかなり 多めです。


とくに玉ねぎ より美味くなるようにと 7個カットしましたが 涙がポロポロ 。゚(゚´Д`゚)゚。

ジャガイモは 大きめが好みなので ゴロゴロカットです。

ベランダで育てている ローズマリーやフェンネルのハーブや
 
セロリも入れて煮込みます。



美味しくできたかなぁ~~と ちょっと不安でしたが

工房の女子スタッフも おかわりしてくれて 「ホッ!!」 (#^^#)





コロナで通常は 時間をずらしての お昼ですが 今日はベランダと言う事も

あって気を付けながらの 楽しいランチでした。
4月3日   こんにちは ゆるりです。



春の陽気に誘われて  久しぶりに近くの氷川の

堤防へ行ってみると 菜の花の黄色で

いっぱいです。





奥に見えるのは JR鹿児島本線の鉄橋です。

ちょうど電車が通りましたが 2両のみ・・・




近くの桜ヶ丘。

桜も散り始めていて 道がピンク色です.。


















桜が散ってしまう前に

ポットと 抹茶碗2個を 籠に入れて 
 
簡単な手抜き野点です。(敷物を忘れてしまいました (>_<) )


 




ひらひらと 桜の花びらが 抹茶碗に・・・

ほんのささやかな出来事ですが  

心なごむ ひと時を過ごせました。











ここからは 遠く有明海も 望めます。

夕日に照らされる桜

桜はどのシーンでも 楽しませてくれますね。





どれも 自宅から半径500メートル

歩いて10分ぐらいの所ですが 

つくづく この環境の 有り難さを感じます。





3月12日     こんにちは ゆるりです。




今年も甘夏、はっさく、ネーブルなど 柑橘類を

たくさん頂いたので マーマレード作りです。

ほとんど農薬や消毒液など

使ってないので安心して食べれますね。

重曹で汚れを落として・・・





「 マゴの手 」も かります。(^^ゞ














パンにつけたり ヨーグルトと一緒に

食べたりと重宝します。

今度はマーマレードケーキをやいてみようかな・・・。







3月9日   こんにちは ゆるりです。



ほとんど人の目に ふれる事がない

この花たち。

だけど咲き時はちゃんと 知ってて

ひたすら精一杯 咲いています。

その中でも 際立つ白い花。



コブシ。







水仙。






雪やなぎ。







サクランボの花。





色彩のある花も もちろん 好きですが

白い花は 清楚で凛としていて

憧れの花です。
3月3日  こんにちは ゆるりです。




今日はお雛様ですね。

とてもいいお天気で 気分もほっこりです。

こんな 楽しいおチビさん達の手作りの

おひなさも・・・(^^♪





今夜は 手作りお寿司と






卵焼きの着物のお内裏様とお雛様

お顔は白玉のお団子です。







デザートは 手作りレアチーズケーキ。

本当にささやかですが  皆でお祝いです。










<
2月23日  こんにちは ゆるりです。



ベランダの椅子を 『白』 に変えたくて以前ショールームで使ってた

椅子をリメイクする事に・・・






次の塗装が きれいになる様に椅子全体

に軽くペーパーを掛けます。








そして白のスプレー缶塗料で

液垂れに気を付けながら 均一になるよう 数回塗ります。








出来あがり~。

イメージが ガラッと変わりました。

ひのかわの工房のように 厳しいチェック (`o´) はないので 

気楽にやれて とても ウキウキします。 (^^ゞ 






テーブルの白と同じになり 統一感もでてきました。

気になっていた 以前のステンレス製椅子の金属音もなくなり

いっそう 優しい感じになりました。やはり木製がいいですね。

自分なりに 納得 です。😊









テーブルクロスも春までは 赤と白の 小さいギンガムチェックです。

やがて山桜が あちこちで咲き始め

新緑の季節がやってきますね。

このベランダからの眺めが いっそう

楽しくなりそうです。(^^♪




あともうひとつ デザイン違いの 2脚は 『赤』 に塗り直しして

ショールームのエントランスに置きます。













2月20日  こんにちは ゆるりです。


ベランダ菜園で初挑戦したブロッコリー
大きくなって初収穫です。









他の野菜もついでに






早速 食卓に 並びます。
ブロッコリーのクリーム煮とサラダ








時々の収穫ですが なんか
うれしくて ニンマリです。😊

2月12日  こんにちは ゆるりです。


朝起きてまず一番にすることは

窓を開けて近くの山と

育てている花を眺める事。








最近はビオラの他にも 

ブラキカムや






ドライフラワーのような はなかんざし




バラの蕾のような プリムラの仲間





そしてこれらの花を部屋の中へ・・・









そこに花があるだけで

その場に 『生き生き』 とした空気が漂う。

不思議な 花の力 を感じます。

2月7日      こんにちは ゆるりです。



最近は 昼間は暖かくて お花も野菜も

スクスク育っています。

ブロッコリーもやっと実がつき始め

イチゴも赤くなり始めました。












画像では あまり綺麗に撮れてませんが

太陽の日が当たると 水滴がキラキラ輝いて

水晶玉のように とても綺麗です。









ローズベリー・レッドという名前のイチゴ

バラの花に似ていますね。

fc2blog_202102081521236bf.jpg


花が咲き始めたのが 去年の11月下旬頃でしょうか?

ブロッコリーもイチゴも ゆっくり ゆっくりと 実が付き 色づき始めました。

ついつい せっかちになりがちな 私達

待つ事の楽しみを教えてくれたみたいです。

1月27日     こんにちは ゆるりです。


今が旬のりんご。

いつも必ず食べたくなる コンポートです。

今回はブランデーを少し入れて作ってみました。

出来上がりは ほんのりといい香りがします。





今日はこれで フライパンで簡単に出来る  りんごケーキもどき を焼いてみましたが

ちょっと焼きすぎ・・(>_<)


fc2blog_20210128165908168.jpg
 
焼きすぎをカバーするために

りんごのコンポートとバナナをのせ コンフィチュールをかけ

ミントを添えると 見栄えも少しよくなって??

なんとか工房の3時のおやつタイムに間に合いました。  (^^;)


1月15日 こんにちは ゆるりです。


一月も半月経ってしまいました。

今年 初めてのブログです。

今年に入ってから 一段とコロナが酷くな り 毎日の報道はコロナ一色。

暗いニュースがほとんどですが 自身出来る事をやって 毎日この笑顔を

見て 『 にんまり にっこり 』  増やします。




こんな調子でマイペースですが 今年もどうぞ宜しくお付き合いのほど お願い申し上げます。



さて お正月の鏡餅などの始末 いつも粗末にならぬよう 気を使うのですが

今年は雪も降ったりして 寒かったせいかカビも出ず

冷凍する間もなく 意外と早く食べてしまいました。




飾りのつるし柿は お屠蘇に漬けて お茶うけに・・・(但し 車の運転はダメ)




鏡餅は きな粉餅や ぜんざいに ・・・

スタッフはじめ ひのかわファミリー皆 甘い物 大好きです。(^^;)










今年も 平穏に とはいかないでしょうが
 
智恵を出し合いながら 乗り切って行きたいと思います。


11月17日 こんにちはゆるりです。


賞味期限切れの茶葉があり 捨ててしまうのはもったいないので 
フライパンで茶葉をゆっくり弱火で 乾煎りをしてみました。
次第に部屋中に 茶香炉を焚いてるような香りが漂い 
とても心地良い気分です。





自己流ほうじ茶の出来上がりです。
(もっと煎ってもよかったかな)

 


ほうじ茶はお湯の温度に気を使うことなく 沸かしたてのお湯をそのまま注いでも大丈夫です。
ガラスのポットに入れるとちょうど紅茶のような色合いで綺麗ですよね。

今日はおはぎを作ったので ひのかわのトレーにのせて
それと一緒にいただきます。
ほうじ茶は和菓子は勿論の事




さっぱりとした風味はチョコにも合うのです。
いただいたGODIVAのクリスマスバージョンのチョコ。

器とひのかわのトレーとテーブルクロスも変えて
ちょっと早いけれどクリスマス気分を楽しみます。(^^♪


fc2blog_20201116170359228.jpg


これからますます寒くなり おうち時間が多くなる 
これからの時期 ささやかな楽しみが又ひとつ増えました。

追記  ほうじ茶は調べると メリットいっぱいですよ~
     カフェインも少なく体内脂肪も少なくなるとか?
     スィーツもできるそうな・・・(*^^*)
     
11月12日 こんにちは、ゆるりです。

10月31日の夜 あまりにも月が綺麗だったので
スマホで撮ってはみたものの・・・(>_<)





次の日の日の出 
最近は雲のない澄んだ青空が続いてますね。
目覚めもいい~~😊
ビオラさんも 「おはよ~」 と言ってるような・・・





ここは阿蘇の黒川温泉
7年ぶりです。 (1週間前の画像)
澄んだ青空に紅葉もグッと映えます。

空がきれいだと 心まで 「スカ~~~」 !!





 

紅葉を目当てに出かけるのは
ここ数年なかったような・・・

夕日に照らされた部分は
ライトアップされてるような感じです。




これからもっと紅葉が進み鮮やかな
色彩を見せてくれるでしょうね。(^^♪

10月27日  こんにちは、ゆるりです。


このコースター もちろん 「木工房ひのかわ」 オリジナルですが
この2枚に40種類の木が
ギュッと詰まっています。
(ブラックチェリー、ウォールナット、ナラ、タモ、など・・・)

実はこのコースターある作品を作った時に出た端材で作っています。
端材も捨てたもんじゃない。(^_^;)






幾何学的な模様と それぞれの樹種の 杢目や色の違いが
愉しめて ティータイムがよりよい時間になりそうですね。

裏もちゃんときれいに 仕上げてあり
手に取ってみると いっそう 心地良さを感じます。




こうやってコースターとして使ったり
お菓子を入れたりしてもいいですね。
使えば使うほど 馴染んで手放せなくなります。


10月25日 こんにちは、ゆるりです。

秋の花と言うと 「コスモス」 が一番に思い浮かびます。
大好きな花なので
家にもプランターに少し植えてます。

fc2blog_202010261706445e9.jpg


阿蘇の俵山をバックに一面に咲くコスモスの風景は
ダイナミックです。
夕日に照らされ 風にゆらゆらと揺れる
コスモスの花は とても素敵ですね。

fc2blog_2020102223373434b.jpg



これはいつもの 小川の散歩道に咲く花です。
春と秋の気候が良いころに咲くようです。

fc2blog_2020102223384690f.jpg

小さいピンク色の可憐な花
時々摘んできて テーブルに飾ります。
花の名前が気になっていたので
調べると なんと 「ままこのしりぬぐい」 と言う
似つかわしくない 名前が・・・ ちょっと可哀想ですよね (>_<)

fc2blog_2020102223392459f.jpg



今は稲刈りの時期ですね。
奥に見えるのは 九州新幹線が通る
新八代駅とホテルやマンションです。

黄金色の稲穂と青い空のコントラストが
気持ちいい~~~(^^♪
田園風景の中に ぽつんと高い建築物が
あるのは 田舎ならではの風景ですね。

fc2blog_2020102223401344b.jpg

今年も無事に お米が収穫出来て 本当に良かった (*^-^*)
10月19日  こんにちは、ゆるりです。

これを店頭で見かけると買わずに
いられない。

fc2blog_20201020065222e31.jpg


「イチジク」 の赤ワイン煮作りました。

ヨーグルトとレモンがよく合います。
よく冷やして 3時のおやつに・・・



ちょっとに詰めすぎたかな??



10月12日 こんにちは、ゆるりです。


このところ秋晴れの日が続いています。
雲ひとつ無い澄んだ青空が気持ちいいですね。(家の屋上から)




 ここは 「阿蘇!!」

4年ぶりに来ました。阿蘇五岳が望めます。
4年前の熊本地震で 山肌が所々崩れています。





根子岳も同じように崩れたところが はっきり見えますね。
どれだけ激しい揺れだったか、、、
でもどっしりとした 勇壮な姿は以前と全く変わりありません。
眺めているだけで 何かしら勇気をもらいます。





途中で静かなカフェを見つけて
ちょっとお茶を、、、
コロナでお店の人もベランダを勧めてくれて
木々の揺らぎの音や 鳥のさえずり 沢を流れる水の音
他には何も聞こえない 穏やかなひと時でした。




その日の夕焼けも綺麗でした。(家の屋上より)



10月6日 こんにちは、ゆるりです。


今年 2回目の栗ごはんです。







いろいろ野菜を頂いたので 素揚げをして
今日はあんかけで食べてみようと思います。
(サツマイモ、レンコン、ゴーヤ、山芋、ナス)

10月2日 こんにちは、ゆるりです。


朝夕すっかり 過ごしやすくなりました。
今夜は中秋の名月。
雲もなくきれいです。
ススキが手に入ったので 1日遅れのお供え物をしました。
(ちょっと背景はよくないですが・・・)





ベランダの屋根が邪魔をしてこの角度が
精一杯です。 (笑)
なんとかお月さんが やっと収まりました。






でも、昼間はまだまだ暑いので 今日のお昼はカボスをいっぱい添えた 
さっぱり系の 冷やし掛けソーメンです。
カボスの果汁もたっぷり、香りもたっぷり
もうひとつ みょうがも入れて食感を 楽しみながらいただきまーす。(*^^*)




あーカボス 美味しい!!
8月26日 こんにちは、ゆるりです。

地元の道の駅に晩柑が販売されています。
果汁たっぷり あっさりとした甘味なので
柑橘系の少ない夏場には 有り難い果物です。
果肉ごと搾りそのままでも もちろんいいですが
ハチミツを少し加えたり 塩をほんの少しいれても
この暑い時期には美味しいです。


fc2blog_20200827094521820.jpg



そして最後に氷を入れて・・・カランコロン・・・
かき混ぜる音も涼しく感じます。
五感フル活用して 少しでも暑さをしのぎたいですね。 (^^)

fc2blog_202008270945513e1.jpg